Pizza del recupero (peperoni, feta & timo)

pizza peperoni (17)

La prima cosa che faccio quando torno a casa dal lavoro è indossare una comoda tuta, infilare un paio di calde pantofole (appartenendo al genere donna i miei piedi sono perennemente gelidi) e realizzare le cose da fare da lì alle undici/mezzanotte:

devo stendere la lavatrice o passare l’aspirapolvere?

devo stirare? oddio spero proprio di no…

devo riordinare carte, cartacce, bollette trovate nella buchetta della posta?

dobbiamo fare l’aerosol? (parlo al plurale perchè sottopongo purtroppo a questa tortura anche la pulce di casa).

Ovviamente tra questi pensieri c’è anche quello della cena (e talvolta del pranzo del giorno dopo) ma non mi preoccupa più di tanto. Le sere che più mi diverto sono quelle nelle quali decido di vuotare il frigo mettendo insieme quello che trovo. Ieri sera è stata una di queste.

Due peperoni, mezza fetta di feta, un avanzo di ricotta, il timo utilizzato per il contorno dello scorfano di sabato, mezzo cubetto di lievito di birra. La prima cosa che mi viene in mente è una pizza….. e che pizza sia (anche senza mozzarella). Ovviamente potete rifarla sostituendo i peperoni con qualsiasi altra verdura…qualche cima di broccoletto, bietole, spinaci, zucca…oppure se vi avanza la ratatouille utilizzate semplicemente quella.

Anche la feta può essere sostituita con una cremosa crescenza o con un fondente taleggio.

PIZZA CON PEPERONI, FETA & TIMO (dosi per una teglia rotonda di o cm 32)

  • gr 220 di farina integrale
  • un pò meno di 1/2 cubetto di lievito di birra
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 100 ml di acqua tiepida
  • due peperoni (uno giallo ed un rosso perchè l’occhio vuole la sua parte)
  • 1 scalogno
  • gr 100 di feta
  • gr 50 di ricotta
  • 1 fetta di prosciutto cotto (io avevo anche quella in frigorifero)
  • 2/3 cucchiai di panna fresca
  • qualche rametto di timo
  • sale & pepe q.b.
  • olio e.v.o.

Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito di birra ed aggiungerlo alla farina ed al sale che avrete disposto in una ciotola o sulla spianatoia. Impastare fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea e mettere a lievitare in un posto al riparo da correnti d’aria per 2 ore (io d’inverno vicino ad un termosifone o al caminetto) coprendo il contenitore con uno panno da cucina pulito, bagnato e ben strizzato per mantenere la giusta umidità.

Pelare i peperoni con un pelapatate per eliminare la pelle e renderli in questo modo più digeribili. Tagliarli a piccoli pezzi e disporli su una teglia coperta di carta da forno insieme con lo scalogno fatto a spicchi; condire con sale e pepe e aggiungere il timo, quindi irrorare con un pò d’olio ed infornare a 180° per 20-25 minuti (io li ho cotti nel micronde con la funzione crisp – 750w + grill – per 10 minuti rimestandoli a metà cottura).

In una ciotola sbriciolare la feta, aggiungervi la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, i peperoni arrostiti e qualche cucchiaio di panna per ammorbidire l’impasto, salare e pepare a proprio piacimento.

Riscaldare il forno a 200° (se lo avete scegliete il programma pizza altrimenti va bene la funzione ventilata).

Stendere l’impasto lievitato in una teglia (la mia era bassa e circolare) leggermente unta d’olio rimuovendo l’eventuale eccesso di pasta con un coltello, bucherellarlo con una forchetta ed aggiungervi il ripieno di peperoni. Rialzare leggermente i bordi per evitare che esso fuoriesca durante la cottura.

pizza peperoni (14)

Infornare e cuocere fino a doratura dell’impasto per 10-15 minuti.

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