Quadrotti di mele al latte (e mistrà)

quadrotti di mele al latte (19)

Non ce la posso proprio fare!

Un profondo torpore primaverile si è impossessato di me e non riesco a debellarlo con la solita dose mattutina di pappa reale e l’irrinunciabile caffè.

Anche le parole fanno fatica ad uscire,  mi perdonate vero se per una volta vi lascio la ricetta senza dilungarmi oltre e mi stendo sul divano per una pennichella???

Un solo appunto: la ricetta è tratta da Sale&Pepe, l’ho personalizzata usando lo Mistrà , liquore tipico marchigiano a base di anice, al posto della grappa.

E’ una torta di mele insolita. Fresca, molto umida (per la presenza del latte) e squisitamente profumata.

quadrotti di mele al latte (22)

QUADROTTI DI MELE AL LATTE E MISTRA’ (dosi per un stampo da cm 22×22)

  • 750 gr di mele
  • 125 gr di farina 00
  • 3 uova
  • un limone non trattato
  • 300 ml di latte fresco intero
  • 100 gr di zucchero + quello per la copertura
  • 30 gr di burro
  • un bicchierino di mistrà (la ricetta originale grappa)
  • un pizzico di sale

Sbucciate le mele, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una terrina, bagnatele con il mistrà e lasciatele marinare, mescolando ogni tanto.

Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete la scorza del limone grattugiata, lo zucchero, un pizzico di sale e la farina.

Amalgamate bene gli ingredienti, poi unite a filo il latte fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Unite infine le mele e mescolate.

Rivestite una stampo rettangolare di 22×22 cm con carta da forno e versatevi l’impasto. Distribuite sulla superficie il burro a fiocchetti, spolverizzate con dello zucchero semolato e cuocete la torta in forno già caldo a 200° per 30 minuti, dopodiché proseguite per un’altra mezz’ora a 180° (se la superficie dovesse dorare troppo copritela con un foglio di alluminio).

Lasciatela intiepidire e servitela tagliata a quadrotti.

quadrotti di mele al latte (27)

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Con questa ricetta partecipo al contest ‘Strati su strati’ del blog Lecuochepergioco

strati-su-strati[1]

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4 pensieri su “Quadrotti di mele al latte (e mistrà)

  1. Pingback: Torta di mele e briciole alla cannella | laGreg

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