Cocoa crinkle cookies – esperimento 1

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Questi biscottini spopolano in rete oramai da un bel po’…li ho infatti adocchiati più e più volte nei vari blog dove finisco regolarmente per mettere il naso.

Sabato pomeriggio riesco a trovare una mezz’ora tutta per me e decido di sistemare il foglio excel dove appunto le ricette ‘da fare’…scorro le righe e quando arrivo alla categoria dei ‘dolcetti’ eccoli di nuovo.

Prima che diventino un incubo, decido che è giunta l’ora dell’esperimento e programmo la messa in opera per il dopo cena…troppi rischi infatti a pastrocchiare in quel momento con cacao e zucchero a velo perchè la pulce è a tiro risveglio.

La preparazione si rivela molto più semplice e veloce di quanto immaginassi…mescoli gli ingredienti, li congeli – sì, sì poi sotto vi spiego – per una mezz’ora (così nel frattempo puoi lavare i piatti, mandare la lavatrice o più semplicemente stenderti sul divano), porzioni (senza bisogno di stampini o mattarello) e inforni per una decina di minuti. Scordatevi la bilancia perchè vi serve solo una tazza.

La fonte della ricetta, abbastanza scontata visto il nome, è tutta a stelle e striscie…ho scelto il blog Chef in training che garantisce il miglior cookie al cioccolato di sempre (la scelta è stata comunque ardua perchè in molti si gloriano della preparazione più riuscita).

Mi sono presa però la licenza di cambiargli titolo perchè in effetti di cacao e non di cioccolato si tratta (il cuoco nero, alias Maurizio Santin, sarebbe molto orgoglioso di questa precisazione).

L’abilità sta tutta nel creare un effetto crepa perfetto. L’impasto in cottura si distende e quello color cacao, che è all’interno della pallina, va a fondersi con quello esterno che invece ha avuto la fortuna di fare il bagno nello zucchero a velo.

Io evidentemente non sono stata  brava a sufficienza perchè i miei biscottini, pur deliziosi, non hanno molte crepe ed il contrasto tra cacao e zucchero non è così netto. Dispiaciuta? Affatto, perchè ho la scusa per rifarli presto (con già in mente un paio di varianti).

Hanno una consistenza morbidosa all’interno, simile a quella di un brownie anche se risultano molto più leggeri.

A casa mia palette alzate ed appaluso per la cuoca. 🙂

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COCOA CRINKLE COOKIES (dosi per 60 biscotti circa)

  •  2 tazze di zucchero
  • 3/4 tazza di olio (per me olio di mais)
  • 1 tazza di cacao amaro in polvere (io quello del commercio Equo e Solidale)
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 1/3 tazze di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • zucchero a velo per la copertura

In una terrina mettete il cacao, l’olio e lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete le uova e l’estratto di vaniglia.

In un’altra ciotola miscelate la farina, il lievito ed il sale. Aggiungetelo poco alla volta al cacao ed amalgamate fino a rendere l’impasto omogeneo.

Coprite con un foglio di pellicola e mettete nel freezer per 30-40 minuti fino a quando l’impasto risulterà sufficientemente sodo per essere maneggiato.

Riscaldate il forno a 180° e ricoprite una teglia con carta da forno.

Prendete l’impasto, formate con le mani delle palline grandi come una noce e rotolatele nello zucchero a velo (non fate il mio errore di rimuovere quello in eccesso); disponetele ben distanziate sulla teglia ed infornate per 10-12 minuti.

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con questa ricetta partecipo al contest Risveglio al B&B del blog Viviincucina

contest risveglio al b&b[1]

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8 pensieri su “Cocoa crinkle cookies – esperimento 1

    1. la Greg Autore articolo

      pensavo fossero complicatissimi invece…e poi sono leggeri con l’olio al posto del burro…con il cioccolato devono essere ancora più buoni! noi li abbiamo già fatti fuori…

      Rispondi

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