Un mesetto fa nel blog della mia amica Susy ‘Ricotta che passione’ vedo la ricetta di una lasagna con pane azzimo e carciofi e resto folgorata. Compro raramente il pane azzimo perché a mio marito tutto ciò che è troppo dietetico/insipido non piace (mentre il piccolo fa l’aperitivo con le gallette di mais) ma ho giusto in dispensa del pane carasau….basta solo trovare l’occasione giusta per preparare una succulenta and curious lasagna (senza che l’assaggiatore senior si accorga di avere a che fare con un insolito esemplare di pasta al forno…ma so bene cosa fare! devo aspettare che mandi giù il primo boccone, che esprima – più a gesti che a parole – apprezzamento per il piatto dopodiché posso rivelargli l’ingrediente inaspettato).
Domenica mattina.
Una scamorza affumicata, dimenticata in frigo da qualche giorno, sembra fare al caso mio.
Di verdure, invece, ora c’è solo l’imbarazzo della scelta ma vada per delle classiche zucchine scure (quelle bianche non mi fanno impazzire).
Mi accorgo di non avere sotto mano la ricetta di Susy e non ho tempo per accendere il pc. Improvviso. Rimedio anche della ricotta (che a Susy piace tanto…) e del raviggiolo (è un formaggio fresco a pasta molle tipico dell’appennino toscano-romagnolo dal colore bianco latte e dal sapore delicato…una delle piacevoli scoperte culinarie del vivere a Faenza) che alleggeriscono il ripieno e rendono meno pronunciato il sentore fumé della scamorza. Preparo una besciamella che leghi tutti gli ingredienti e conferisca una cremosità irresistibile.
15 minuti per assemblare, 30 minuti di cottura e, appollaiata la pulce sul seggiolone, siamo pronti (e curiosi) per l’assaggio.
I piatti tornano nel lavello vuoti e la cuoca, soddisfatta, fa i complimenti a se stessa.
LASAGNE CREMOSE DI PANE CARASAU E ZUCCHINE (dosi per una pirofila da 29 cm)
3 fogli di pane carasau
5 zucchine medie
1 cipollotto
qualche fogliolina di menta
4 cucchiai di olio e.v.o.
300 ml di latte fresco intero
30 gr di farina
30 gr di burro + quello per la superficie e per ungere la pirofila
100 gr di ricotta
100 gr di raviggiolo
1/2 scamorza affumicata
sale & pepe q.b.
Tagliate il cipollotto a rondelle. Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a striscioline e mettetele in una padella con il cipollotto a rosolare in 4 cucchiai di olio e.v.o.; fate cuocere per una decina di minuti (a me piacciono ancora croccanti, se le preferite più cotte allungate di qualche minuto). Regolate di sale e pepe e aggiungete le foglioline di menta spezzettate con le mani.
In una ciotola amalgamate la ricotta con il raviggiolo e salate leggermente.
Preparate la besciamella. Fate riscaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un altro pentolino ed aggiungete la farina; amalgamate con una piccola frusta e togliete dal fuoco. Unite a filo il latte caldo continuando sempre a girare, quindi rimettete il pentolino sul fuoco e fate rapprendere la salsa. Regolate di sale e pepe.
Prendete una pirofila, imburratela generosamente dopodiché iniziate a comporre gli strati: versate sul fondo un po’ di besciamella, seguite con il pane carasau spezzettato dopodiché formate uno strato di zucchine e cipollotto. Ricopritele con fettine di scamorza e con piccole cucchiaiate del composto di ricotta e raviggiolo. Ripetete l’operazione formando nuovi strati, avendo cura di terminare con i formaggi ricoperti di ulteriore besciamella. Prima di infornare mettete sulla superficie dei piccoli fiocchetti di burro.
Cuocete a 180°-190° per 30 minuti circa. Se la superficie non dovesse risultare dorata ponete gli ultimi 5 minuti sotto il grill.
Con questa ricetta partecipo al contest ‘Strati su strati’ del blog Le cuoche per gioco
E i complimenti te li faccio pure io: sia per la tecnica della “rivelazione dell’ingrediente segreto” sia per la ricetta curious 😉
Grazie! grazie! troppo emozionata…
Complimenti, sembrano davvero molto buone 🙂 Io con il pane carasau preparo dei cannelloni con salsa al pomodoro, ricotta, besciamella e parmigiano, quindi posso immaginare il sapore delle tue lasagne. Ciao ciao
immagino anche le tue siano buonissime….adoro il pomodoro e soprattutto la ricotta! ma il pane carasau lo bagni prima di arrotolarlo vero? con del brodo?
se la ricetta è nel blog vado a pescarla
ciao
Silvia
Si, il pane carasau lo bagno in acqua calda che metto in una grossa padella. Non ho ancora messo questa ricetta nel blog, ma lo faro’ al più presto 🙂 Ciao ciao buona giornata
Ognuno sa come ingannare i suoi polli!!! Eh eh! Mi hai fatto venire in mente che lo scorso anno pubblicai anche io una ricetta molto simile alla tua: è giunto il momento di rifarla!
allora mi vado a cercare la tua ricetta! così prendo un altro spunto…sicuramente interessante
ciao
Silvia
mi unisco ai complimenti! l’idea è davvero bella!!!
Grazie cara, le tue lasagne sono venute benissimo e le tue variazioni ci stanno benissimo!!!
Ma sai che per la visualizzazione delle novità blog, succede anche a me, soprattutto se non è blogger come nel tuo caso….Prova a riunirti o a inserire il link del mio blog a mano.
Un salutone…..Susy
Ricetta Perfetta! Inseriamo…:) Grazie!
sembrano stra buonissime!!!!! devo assolutamente provarle!
ciao ciao raffaella
Ciao,
ho provato a scriverti una mail, ma mi è tornata indietro, quindi ti scrivo qui, a margine di una ricetta super interessante!! Volevo invitare te e tutte le tue followers a partecipare ad una gara di ricette online a tema smartcooking, la Parmigiano Reggiano Chef!
Vai a vedere su: https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/
oppure, se sei interessata, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it, ti spiegherò tutto nei dettagli!
a presto
Letizia
non so perchè ma ogni tanto la posta matteggia!
sai che avevo adocchiato quest’iniziativa di Parmigiano Reggiano poi però mi è passata di mente….sono subito andata nel sito ed ho caricato la ricetta!
ora vado alla ricerca di altri piatti in linea con lo Smartcooking…mi piace!!!!
ciao
(e grazie infinite per la segnalazione)
Silvia
ecco qua la mia ricetta nel sito del Parmigiano Reggiano
https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef//it/app/photo/223
grazie per la ricetta! se vuoi partecipare con altre ricette “smart”, è fantastico! Dovrebbero però contenere il Parmigiano Reggiano tra gli ingredienti. Condividi lo smartcooking con tutte le tue followers, e parla di noi!
ciao,
Letizia
Peccato che non ci sia un pulsante “mi piace moltissimo” 🙂
Vuoi dire questo? 😋