Muffins in bianco

muffins cocco-ciocco-riso

(scroll down for english version)

Con l’assaggio delle ultime fettine del Banana bread riposto in freezer ad aprile (ma come era buono!!!), sono ufficialmente finite le scorte zuccherose da colazione pertanto, rinuncio volentieri a stirare (qui la mia mamma potrebbe fare un bel commento!) per accendere il forno e preparare un dolcino.

La ricetta viene da un contest a tema muffins al quale ho partecipato con i miei muffins nettarine e fiori di lavanda. Quale miglior modo per scovare nuove ricette se non quello di andare a vedere le proposte di altre fissate-della-cucina come me?

Prima butto un occhio alla dispensa per capire che cosa si nasconde là dentro poi scorro lentamente la lista delle ricette partecipanti, scarto quelle fuori stagione o che mi ispirano poco e mi fermo qui.

Oh, ma questo  blog lo conosco! Ma certo è della mia amica Panelibrienuvole!!!

muffins cocco-ciocco-riso

Spero lei non se ne abbia a male se stravolgo un pò la ricetta: devo assolutamente far fuori il cioccolato bianco, che a differenza di quello fondente non mangio a pezzettoni, pertanto lo spezzetto e lo scaravento nella ciotola, sostituisco la farina 00 con quella di riso per farne una versione gluten-free (ma forse la vera ragione è quella di alleggerire un po’ la dispensa!) e rimedio alla mancanza del burro con del buon latte fresco intero.

Non vi sono dire come siano stati i suoi muffins…credo buonissimi altrimenti non si sarebbe fatta i complimenti da sola…ma i miei, cugini stretti dei suoi, sono deliziosi.

Vi lascio la ricetta con le mie dosi, per quella originale andate a far visita a Panelibrienuvole..ne sarà di certo contenta!

MUFFINS COCCO-CIOCCO CON FARINA DI RISO (per 6 muffins)

  • 70 gr di farina di riso
  • 70 gr di cocco grattugiato
  • 50 ml di latte fresco intero (a temperatura ambiente)
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 40 gr di cioccolato bianco (tritato grossolanamente)

In una ciotola unite il latte e lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete quindi le uova uno alla volta, la farina di riso setacciata con il lievito, il cocco grattugiato ed infine i pezzettini di cioccolato.

Distribuite l’impasto nei pirottini o stampini per muffins e cuocete a 180° per 25 minuti.

***

CHOCO-COCO MUFFINS WITH RICE FLOUR (for 6 pieces)

  • 70 gr rice flour
  • 70 gr coconut flour
  • 50 ml fresh milk (room temperature)
  • 2 eggs
  • 60 gr sugar
  • 1 teaspoon baking powder
  • 40 gr white chocolate (coarsely chopped)

Preheat the oven to 375° F.

In a bowl combine fresh milk and sugar; add the eggs one at a time, the rice flour sieved together with baking powder, coconut flour and white chocolate and stir.

Divide the batter evenly among 6 muffin cups and cook for 25 minutes.

Con questa ricetta partecipo al contest ‘Dolci con farine speciali’ del blog ‘Una fetta di paradiso’

FARINA 5

19 pensieri su “Muffins in bianco

  1. panelibrienuvole

    Eccoli! Grazie della citazione! Non posso che approvare la ricetta…e in particolare la sostituzione del burro con il latte!
    Però mi vergogno un po’ per essermi fatta i complimenti da sola…non è il massimo dell’eleganza! Ma del resto, sono o non sono io la mia critica più severa?! 😉

    Rispondi
  2. Consuelo

    wow…buonissimi questi muffin..chissà se finiranno subito o avrai la costanza di metterli in freezer x carenze di zucchero! Ti avviso io non ce la farei proprio..quindi non mi invitare mai x colazione o addio scorte 😛
    la zia Cosnu

    Rispondi
    1. la Greg Autore articolo

      sono ahimè già finiti perché ne ho preparata una sola dose!!!
      e se invece di invitarti a colazione te li spedisco? così non c’è il rischio che le mie scorte finiscano..

      ciao
      bona serata
      Silvia

      Rispondi
    1. la Greg Autore articolo

      Grazie!
      Puoi farli con qualsiasi tipo di farina…io avevo quella di riso e per giocare sui toni del bianco l’ho preferita a quella normale ma ogni esperimento è ammesso!

      Ciao
      Silvia

      Rispondi
  3. achacunsongout

    non sapevo che la farina di riso “tenesse” da sola, credevo ci volesse sempre una farina glutinosa a supportare. grazie mille per la dritta, questi me li gioco alla prossima festa, ho un’invitata che deve mangiare gluten-free e teme sempre di essere messa in castigo 🙂

    Rispondi
    1. la Greg Autore articolo

      qui ha tenuto…ma a pensarci bene non è la prima volta (vedi il cake al limone e semi di papavero…oppure la crostata con i fichi che ho preparato ieri sera e che pubblicherò prestissimo)
      la tua invitata gluten-free sarà contentissima di avere un dolcetto pensato per lei!!!

      ciao
      Silvia

      Rispondi

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