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Gli amanti del salato mi perdoneranno ma ho bisogno di recuperare un po’ di zuccheri. Se consideriamo poi il fatto che a pranzo e cena non ho tempo di fotografare i piatti – ultimamente molto frugali – che finiscono sulla tavola, non mi resta che puntare su colazione e merenda scegliendo dei dolcetti che accontentino i gusti di tutti i componenti della mia piccola tribù (anche se avrete ormai capito che uomo grande e uomo piccolo non rifiutano mai il cibo).
La settimana scorsa mi sono fatta tentare da questi biscotti che ho trovato nel blog di Monica e che solo a vederli mi hanno fatto venire l’acquolina in bocca. Lei li chiama ‘the perfect biscuits’ perché piacciono davvero a tutti e sono leggeri-leggeri (sue testuali parole)…io ed i miei assaggiatori non possiamo che confermare! Sono piaciuti persino a mia cognata che, da acuto ingegnere, scompone ogni cibo in proteine-carboidrati e grassi.
Sono facilissimi da fare (tenete conto che io ho impastato, steso e coppato i biscotti mentre parlavo al telefono con la mia amica Monia…la quale è in trepidante attesa di questa ricetta e delle sue foto) e si conservano per tanti giorni, se non li fate fuori prima, chiusi in una scatola di latta.
Ho leggermente adattato la ricetta di Monica utilizzando nocciole tostate (che danno un aroma ancora più intenso), l’olio extravergine nuovo delle mie piantine e cioccolato fondente tagliato al coltello al posto delle gocce.
Non scoraggiatevi se l’impasto vi sembra liquido (vista anche l’assenza di uova). Con pochissima pazienza riuscirete ad ottenere una golosissima palla di ‘frolla’ al cacao. Vi dico solo che quando ho pubblicato in Instagram la foto della ciotola (che trovate più in alto alla vostra destra) elencando tutti gli ingredienti che vi avevo messo dentro si è scatenato il finimondo.
{In questi giorni sono un po’ assente dai vostri blog però, ad uno stato d’animo in lento ma graduale miglioramento, si è aggiunto un black-out della posta elettronica, e in alcuni momenti anche di Internet, che mi hanno impedito di venirvi a trovare. Se Alice fosse così gentile da tornare tra noi, passo a lasciarvi un saluto!}
FROLLINI ALL’OLIO NUOVO E NOCCIOLE {senza uova} – per circa 60 biscotti
- 100g zucchero di canna chiaro (o semolato come la ricetta originale)
- 100g nocciole tostate tritate grossolanamente
- 300g farina 00
- 80g olio extravergine di oliva (per me l’olio nuovo di casa mia)
- 40g cacao amaro in polvere
- 100g cioccolato fondente tagliato in scaglie (o gocce di cioccolato)
- 20g lievito
- latte q.b. (io mezzo bicchiere circa)
In una ciotola mettete la farina ed aggiungete tutti gli ingredienti.
Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete gradatamente del latte.
Riscaldate il forno a 180° C.
Stendete la pasta non troppo sottile tra due fogli di carta da forno (così evitate di sporcare piano di lavoro e mattarello) e coppate i biscotti nella forma desiderata.
Trasferiteli su una teglia ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno (Monica scrive ventilato, io ora che ci penso ho utilizzato lo statico) a 180° per 15 minuti. Se i biscotti sono sottili hanno bisogno di una cottura minore.
Conservate in una scatola di latta fino ad una settimana.
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100g cane sugar(or granulated)
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100g roasted hazelnuts (coarsely chopped)
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300g plain flour
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80g olive oil (I used freshly pressed olive oil from my orchard)
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40g cocoa powder
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100g dark choccolate cut by knife into small pieces (or chocolate chips)
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20g baking powder
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milk (for me half a glass)
In a bowl pour the flour then add all the other ingredients.
Work by hand; if the batter looks too dry add, little by little, some milk.
Preheat the oven to 350° F.
Roll it out, not too thin, between two sheets of parchment paper then cut the biscuits using your favourite cutter.
Transfer on a baking sheet lined with parchment paper and bake for 15 minutes (or less if you like crispy and thin cookies).
Store in an air-tight box up to a week.
Con questa ricetta partecipo al contest ‘Idee gustose per un regalo’ del blog Idee in tavola
Ma sei proprio brava a fare anche i biscottini!
In bocca al lupo per il contest e buona serata.
nessuna bravura sai…questi sono davvero semplici (li ho fatti tenendo il telefono all’orecchio) ma pieni di gusto
buona serata ed a presto
Silvia
Fantastici Silvia!!!!!! Già li adoro e non voglio immaginarmi il sapore sublime delle nocciole con il cacao e il cioccolato…a momenti svengo 😛
Sono felice di sapere che stai meglio e spero tanto che Alice torni a pieno regime ^_*
Un bacio e buona serata ❤
la zia Consu
grazie cara Consu…ti sei ripresa dallo svenimento?
bacioni
Buonissimi! Ed è vero che sono leggeri ed equilibrati…e poi adoro le nocciole! Voto: 10 +! 🙂
Un bacio grande.
10+ che onore!
baciotti e buona serata
Silvia
Silvia ma che bella texture hanno questi biscotti.
Mi sono innamorata…e le nocciole devono essere spettacolari (hai fatto bene a tostarle 😉 )
Peccato contengano cioccolato…alimento a me vietato (ieri ho fatto una cena a casa e ho trasgredito la dieta…oggi ne sento tutte le conseguenze con dolori vari 😦 )
Bravissima, già il fatto che tu riesca a fare così tante cose, fotografarle e fare i post è tanto, te lo dice una che ultimamente arranca!
Ti abbraccio forte e chiaro bellezza
Buona serata
Lou
Tu arranchi ma dove??? se non dormi la notte per fare il panettone!
Ma come non mi mangi la cioccolata??? Per me ha un effetto terapeutico…tante volte dopo cena ne mangio uno scacchettino (anche due) e mi sento subito meglio
bacioni
(sto impastando un pane a lunga lievitazione…chissà cosa verrà fuori…la focaccia anche con la dose sbagliata era buona ed è sparita)
Vedi che produci cose edibilissime con la tua pasta madre?
Sono molto felice.
Arranco arranco amica, posto poco, panifico meno.
Momento un po’ così.
Oggi non so come ma ho tirato insieme un pane con esuberi…speriamo venga commestibile.
Ora vedo se riesco a finire il nuovo post.
Il cioccolato mi è stato vietato dall’agopunturista con altre mille cose buone, tipo zucchero, burro, panna, vino, caffé, formaggi molli.
Ogni tanto posso sgarrare, ma se esagero giusto un pelo poi vedo i sorci verdi…ora Ramdan fino a Natale, per forza.
Non vedo l’ora di vedere il tuo pane cara la mia Silvia.
Ti abbraccio forte forte
Buona serata
Lou
incrociamo allora le dita per entrambi i pani!
sai che faccio anche io l’agopuntura…mio marito è venuto una volta ed adesso sviene quando mi ha visto con tutti quegli aghi
besos
Sono splendidi e oramai anch’io sono lanciata nell’avventura biscottosa….non mi resta che provare!
Un bacio, Tatiana
Sono davvero speciali…sono convinta che anche al tuo bimbo piacerebbero tanto!
al mio si illuminano gli occhi quando vede la cioccolata
bacioni
Silvia
So quanto sono buoni questi biscotti perchè ne faccio di molto simili e finiscono sempre subito!
Un salutone Susy
Saluti a te cara Susy!
Silvia cara, lo sai che io di dolci non ne ho mai abbastanza! Puoi pure continuare tranquilla: non mi stuferò mai dele tue delizie!
Mi piace molto questo tipo di biscotto ( e anche io avrei sostituito le gocce con pezzi di puro cioccolato!) 🙂
con il vostro olio poi, devono essere super oltre che molto, molto, molto preziosi! un bacio grande
facciamo allora un cookie-swap?
dici?
dico dico…
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUSe ha commentato:
Crunchy goodness : : :
Grazie mille davvero! :*
E di cosa? Grazie a te per la strepitosa ricetta….
Io sono un amante del salato ma con dei biscottini così belli ti perdono di sicuro.. 🙂
Grazie, grazie per il perdono…ti anticipo che anche la prossima ricettina è a base di zucchero…non mi odiare!!!!!
Li rubo, li rubo subito! Questi sono perfetti per me! Baci!
Questi biscottini mi hanno proprio risollevato l’umore…
però sono finiti pertanto devo rifarli e spedirteli!
baci
Io ti avevo già perdonata dal titolo!!! 🙂
ah, ah, ah!!!
Ora sono più tranquilla…
questi li faccio subito!! Ma secondo te visto che non ci sono uova..non si conservano anche più di una settimana? un bacione
ma sì forse durano anche di più…è che a casa mia non resistono mica!
bacioni
Silvia
Carissima!
ma se non puoi passare tu da noi, passiamo noi da te!
Le feste sono un periodaccio pure per me…dicembre è da sempre il mese più brutto dell’anno.
Ma mi faccio coraggio… i dolci (magari i biscotti al cioccolato), aiutano sempre
Carissimo…mi fa piacere che passiate a trovarmi!
Come vedi non vi faccio mancare qualche coccola golosa…che di questi tempi è sempre gradita
Ti auguro una buona serata
Silvis
ottimi questi biscotti e anche i tartufini qui sotto che stavano per sfuggirmi… Un bacione Silvia, buona settimana
Grazie cara Carla!
Un abbraccio
Silvia
ciao
ma che meraviglia! certo che se la bellezza della foto è pari alla bontà, beh credo che ne avanzeranno pochissimi!!! passa un felice e spensierato natale e naturalmente pieno di DolciPensieri….
finiti, finiti…mi sa che li rifaccio presto perché erano troppo buoni
augurissimi anche a te ed alla tua famiglia!
maddai…troppo buoni…con coccole giuste..e nutrienti!!!
in questi giorni ci volevano proprio!
me li sono sgranocchiati pian pianino…ma chissà perché ho trovato la scatola vuota! golosoni i miei due uomini…
Comunque restano belle idee per i regali di natale!!!
Complimenti e con l’occasione ti mando una slitta carica di auguri per queste festività
Grazie Mila, piacere di conoscerti!
Ricambio di cuore la valanga di auguri che mi hai fatto…
a presto
Silvia
Le tue foto sono davvero meravigliose. Mi hai fatto venire una fame….un bacio. SImona
Dici davvero? Se fossero avanzati te ne manderei qualcuno…
bacioni a te
Silvia
Sono deliziosi! io per Natale regalerò biscotti come l’anno scorso…e questa ricetta mi ispira…bacioni
Grazie Lucia
bacioni a te
Questi li devo proprio provare!!!!!:)
Grazie Silvia, li inserisco subito!! Un bacione
fatti oggi pomeriggio meta’ dose! sono buonissimi ; grazie per per la ricetta.monica
mi fa immensamente piacere Monica! quei biscottoni sono davvero deliziosi…e poi fatti con tanti ingredienti buoni
a presto
Silvia