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Ci sono dei piatti che sanno di casa, avvolgenti come un abbraccio, morbidi come una carezza e sorprendenti come un bacio.
I passatelli, che rappresentano la terra che da qualche anno mi ha adottato, sono tutto questo.
Un piatto semplice, della tradizione. Una minestra in brodo, nata per riclicare ciò che restava in casa, poi divenuta portata delle grandi occasioni. Come avviene sempre in questi casi ogni famiglia custodisce gelosamente la sua ricetta. C’è chi li preferisce morbidi, chi li vuole un po’ più asciutti o addirittura senza brodo; chi sceglie di abbondare con il formaggio a scapito del pangrattato. Chi non rinuncia alla scorzetta di limone e chi si cimenta solo se il macellaio gli ha procurato il midollo di bue.
Io vi propongo la ricetta che ho sperimentato più volte e che ha sempre avuto un’ottima riuscita.
Siete pronti per prepararli con me? Vi servono:
1) tre ingredienti irrinunciabili,
2) l’apposito attrezzino (*)
3) pochissimo olio di gomito.
Un istante per impastare e pochi minuti per sedersi a tavola in compagnia.
(*) questo per intenderci, in Romagna lo trovate ovunque altrimenti utilizzate lo schiacciapatate (mi raccomando non deve avere i buchi laterali ma solo alla base, pertanto quello dell’Ikea non va bene).
Ringrazio la mamma che mi ha prestato la sua cucina e mi ha fatto trovare il brodo pronto.
PASSATELLI IN BRODO (per 6/7 persone)
- 5 uova medie (freschissime delle mie gallinelle)
- 250 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 250 gr di pangrattato fine (per me di pane integrale fatto in casa)
- scorza grattugiata di un limone bio
- noce moscata
- 2 litri di brodo di carne o verdure
In una ciotola sgusciate le uova, versate il pangrattato ed il parmigiano. Unite la scorza del limone grattugiata e un po’ di noce moscata. Amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto sodo (se dovesse risultare troppo morbido aggiungete ancora un po’ di pangrattato). Lasciate riposare l’impasto per una mezz’ora a temperatura ambiente.
Prendete un po’ di impasto e mettetelo all’interno dell’apposito attrezzo; schiacciate fino a quando lo stesso uscirà dai buchi, tagliate con un coltello quando i passatelli avranno raggiunto la lunghezza di 3-4 cm. Proseguite con il resto dell’impasto.
Portate a bollore il brodo e versatevi i passatelli. Sono cotti non appena vengono a galla.
Impiattate e servite.
(Anche se la tradizione non lo prevede qualcuno spolverizza con ulteriore parmigiano; potete formare i passatelli sopra la pentola in ebollizione in modo che cadano direttamente nel brodo).
PASSATELLI IN BROTH (serving 6-7 people)
- 5 medium eggs (freshly collected from my hens)
- 250 gr grated parmesan cheese
- 250 fine breadcrumbs (for me from homemade whole wheat bread)
- grated rind of one organic lemon
- pinch of freshly grated nutmeg
- 2 litres beef or vegetable broth
Break eggs in a bowl then pour both breadcrumbs and parmesan cheese. Add the grated lemon rind and nutmeg. Mix until all ingredients are well combined. The resulting dough should be fairly firm; if it is not work in some more breadcrumbs.
Let the dough rest for half an hour at lukewarm temperature.
Fill your passatelli iron or a potato ricer with the dough and squeeze it over a plate cutting with a knife 3-4 cm long strings. Go on with the reserved dough.
Bring the broth to boil and drop in the passatelli. As soon as they have risen to the surface turn off the heat.
Transfer into plates and serve immediately.
(You might like to grate some cheese on top; you can either squeeze the passatelli directly over the simmering broth rather then accomodate them in a plate).
Che spettacolo.. io non li ho mai mangiati… devono essere buonissimi anche col brodo fatto in casa..Dall’ultima foto son stati apprezzatissimi (complimenti, un bimbo bellissimo dagli occhi azzuri dolcissimi)!!! un abraccio e buon w.e.:-)
allora devi provarli! si fanno in pochi minuti a patto di avere il brodo pronto
bacioni
Anche a noi piacciono molto e sono una di quelle che non rinuncia alla scorzetta di limone! l’assaggiatore è stupendooooooo!!!!!!!!!!
w allora la scorzetta di limone…ma tu abiti vicino a me?
l’assaggiatore ti manda un bacino
No, magari! Abito in friuli e mi trovo benissimo…il magari è perchè la mia amica-sorella abita a Cesena e poi ho vissuto per 5 anni a Bologna per l’università! Io assaggerei di baci l’assaggiatore!
Io li adorooooo!!! Ma il tuo bimbo??? È bellissimo e dalla foto ti assomiglia un sacco! Un bacione
tu non puoi non amarli!!!
Irresistibili i tuoi passatelli! Come la Pulce!
irresistibile tu con i tuoi complimenti!
Dai! Allora si fanno così i passatelli?! Non ne avevo idea….me aculpa mea culpa! 🙂
Devono essere buonissimi, con tutto quel parmigiano e pangrattato!
Ma se invece dell’apposito attrezzo uso la schiumarola? Sto dicendo una cavolata? Io non c’ho nemmeno lo schiaccia patate!!
Un bacio!
dai allora quando venite a trovarmi li faccio…a patto che non sia agosto…anche se in quel caso possiamo sempre farli asciutti!
no la schiumarola no…non riusciresti a ‘spremere’ l’impasto e rischieresti di romperla
fai prima a munirti di schiacciapatate…
bacioni
Fantastici e il tuo ometto è un amoreeeeeeeeeeeee ❤ Bello lui! Voglio anche io un piatto dei tuoi passatelli 😀 Mai fatti, devono essere buonissimi 😛 Un bacione e buone domenica :**
Allora vieni da me a mangiarli…
bacioni
mi piacciono molto i passatelli, sono un comfort food ideale l’inverno ! Che occhi meraviglioso il tuo bimbo, è tenerissimo!Buona domenica, un bacione !
è vero…comfort food allo stato puro in queste fredde giornate invernali!
un abbraccio e una buona ripresa se domani torni a lavoro
Io li adoroooooo!!!!
E lì faccio spesso! Tra l’altro ho visto che la mia ricetta è praticamente uguale alla tua! Arriva dalla Romagna e più precisamente da mia suocera!!
Io non ho l’attrezzino, ma un vecchio schiacciapatate con fori larghi che ce perfetto,non mancherò però di comperarmelo se passo da quelle parti!!!
Il tuo bimbo è uno spettacolo, bellissimo Silvia!
Ti mando un abbraccio! Roby
beh se vieni in Romagna e ti piacciono i passatelli l’attrezzino devi comprarlo! Che brava a fare le ricette di tua suocera…pensa come è contento il maritino!!!
bacioni
Silvia
Ma complimenti per il tuo blog e per le belle ricette!!
Un bacio al tuo meraviglioso bambino che mangia quel piatto buono di passatelli.
I preferiti anche dei miei bambini.
Ti auguro una buona serata ..a presto.
Incoronata
ciao Incoronata…e grazie per essere venuta a trovarmi in questo piccolo spazio di chiacchiere e cucina
davvero un piatto che piace a tutti i bambini!!!
buona serata anche a te
ciao
Silvia
irresistibile pulce e passatelli! è cica un quarto d’ora che sono qui in ammirazione di tanta paffuta felicità! 🙂
puoi anche togliergli un gioco ma non la sua pappa!
baci tesoro e buon ritorno a lavoro
grazie! sono già nuovmente in crisi anche se ho ripreso settimana scorsa! ma qsto giorno di stacco mi ha rimess subito nel clima festoso! aiutoooo 😦
dai dai che ce la possiamo fare…io voglia sottozero!
ti oensrò domattina alle 6!!! anche tu però eh! 😉
e no..io alle 6 ancora dormo! ti penserò dalle 7..ok???
va bene! affare fatto!!!
Ma che occhioni meravigliosi il tuo cucciolo 😉
E che buoni i passatelli… Non li ho mai fatti…ma quando vado in romagna li prendo…. Che bontá in tanta semplicitá!
Ciao Silvia, trovo che i passatelli siano un comfort food! Tantissimi auguri, cara amica, di un buon anno, e un bacio grande grande alla tua dolce Pulce. Un abbraccio
Grazie degli auguri!
Un abbraccio a te
Silvia
Mia mamma mi ha regalato l’utensile per farli ma io non mi decido ancora perché…non mi riesce il brodo buono come il suo! Mi deciderò a fare come te…trovarlo pronto da lei!!! Il tuo bimbo è bellissimo, ha i tuoi occhi…Bacioni
Ma certo…il brodo fattelo preparare da lei mentre tu la sorprendi con i passatelli!
bacioni
Silvia
Quanto mi garbano! Ma non ho mai provato a farli in casa… mi tenti sai???
Lo so…lo so…dai che sono velocissimi da fare!
allora sono riuscita nell’intento!!!
Non li ho mai assaggiati e mi piacerebbe tanto farlo: so già che me ne innamorerei perdutamente ….
allora buttati…perché poi non torni più indietro!
Ma che bella è quella pulce lì che pappa i passatelli? Bellissimo!!
E che amore ho io per i passatelli? Non si spiega, ma grazie per la ricetta, utilissima.. replicherò di certo 🙂
Se ti piacciono prova a farli…non li lascerai più!
Questo è davvero un comfort food per me, il vecchio buon brodo caldo… e con un assaggiatore del genere può solo che esser buono!
Un bacio, Tatiana
è vero..il vecchio brodino non tradisce mai…soprattutto in questi giorni di nebbia (almeno qui)
bacioni
Che meraviglia il tuo bimbo, le parole che hai scritto e si certoooo anche questo piatto, coi sapori e ricordi di un tempo:-) Auguroni Cara “la Greg” e sogni d’oro a te e al tuo capolavoro numero 1!!! Abbraccio
Grazie cara…ho letto oggi velocemente che sei tornata in Italia…domani con un attimo di calma passo a farti un saluto
per ora buon weekend
un abbraccio anche a te!
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