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Ingannare l’attesa delle cena a casa mia può trasformarsi in un’ardua impresa.
Quando infatti la piccola pulce mi vede entrare in cucina, aprir cassetti, maneggiar coltelli e sbattere coperchi mi si avvicina con il suo far dolce e mi fa “mammina, cosa voglio io?“. Questo il suo verbo sgangherato per farmi capire che il suo piccolo stomaco langue ed, in attesa di essere piazzato sul seggiolone ed imbavagliato, gradirebbe qualcosa da mettere sotto i denti. Gallette, grissini, carote, finocchi, parmigiano…lui non dice mai di no.
Questo rituale si ripete anche nell’ora del pranzo, anche se con minor frequenza visto che durante la settimana spetta alle dade del nido tenere a bada il suo istinto famelico.
Non vi dico domenica scorsa quando si è accorto che in forno stava cuocendo questa teglia di lasagne…..dopo due attacchi non andati a buon fine, sono riuscita a desisterlo dall’aprire lo sportello solo mettendogli in mano una polpettina che avevo lasciato volutamente da parte.
L’idea viene da Sale&Pepe di Gennaio 2002, recuperato in cantina e debitamente spolverato prima di varcare la soglia di casa. Ho leggermente adattato la ricetta ai nostri gusti ed a ciò che avevo in dispensa: via la zucca (che non piace al marito e di cui non va matta la sottoscritta) per sostituirla con i carciofi dell’orto, mondati e messi in congelatore la scorsa primavera; via la salvia troppo forte per la piccola pulce; il tacchino arrosto sostituito con delle fettine sottili di tacchino cotte nel microonde con del timo e del sale grosso; una besciamella più fluida (che, dovessi ripetere la ricetta, renderei ancora più ‘lenta’ diminuendo la quantità di farina e burro).
Non pensavo sinceramente di postare questa ricetta (anche se per sicurezza due foto ai piatti le ho fatte) poi però andando a vedere gli articoli più letti del blog (cosa che ahimè faccio rarissimamente perché in questo spazio voglio rilassarmi e non stressarmi a contar visite e commenti) mi sono accorta che chi arriva qui è alla ricerca di piatti semplici, la classica idea per la cena o per un pranzo in famiglia…..e allora perché non condividere con voi questa succulenta lasagnina?
LASAGNE BIANCHE CON CARCIOFI E POLPETTINE (per 4 persone)
-
125 gr di pasta fresca per lasagne (6 fogli)
- 10 carciofi piccoli (mondati)
- 150 gr di fettine sottili di petto di tacchino
- timo
- sale grosso
- 30 gr di mollica di pane
- prezzemolo
- olio e.v.o.
- 1 uovo medio
- 4 cucchiai abbondanti di grana o parmigiano reggiano grattugiato
- burro per la superficie
per la besciamella:
- 500 ml di latte fresco intero
- 30 gr di farina 00
- 30 gr di burro
- noce moscata
Tagliate i carciofi in quattro e cuoceteli per una decina di minuti in una casseruola con dell’olio extravergine di oliva (se vi piace unite anche uno spicchio d’aglio schiacciato che poi eliminerete) facendoli ben rosolare. (I miei erano congelati, una volta rinvenuti li ho cotti come sopra).
Unite del prezzemolo tritato finemente e mettete da parte.
Cuocete le fettine di tacchino in una pentola con dell’olio extravergine e qualche rametto di timo, unite del sale grosso fino a quando risulteranno dorate. (Io ho utilizzato il piatto crisp del microonde facendole andare per 7 minuti).
Riunite nel mixer la carne tagliata a pezzetti, la mollica di pane, un cucchiaio di formaggio grattugiato, l’uovo e qualche foglia di prezzemolo. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani leggermente umide formate tante polpettine (le mie grandi come una noce) e cuocetele per qualche minuto in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Quando saranno dorate spegnete e salate.
Preparate la besciamella. In una casseruola fate sciogliere il burro dopodiché unite la farina e fate tostare per qualche secondo. Versate a filo il latte tiepido mescolando in continuazione con una frusta. Grattugiate la noce moscata secondo i vostri gusti. Cuocete la besciamella per qualche minuto fino a quando comincerà ad addensare. Salate ed unite due cucchiai di formaggio grattugiato.
Riscaldate il forno a 200° C/392° F.
Imburrate leggermente una pirofila e distribuitevi sopra un paio di sfoglie di pasta fresca. Cospargete con qualche polpettina (io le ho sbriciolate leggermente), qualche carciofo ed un po’ di besciamella dopodiché coprite con uno strato di pasta fresca. Proseguite a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Disponete sulla superficie qualche polpettina e dei pezzettini di carciofo, coprite con la besciamella e cospargete con il formaggio grattugiato rimasto (un cucchiaio abbondante). Finite con qualche fiocchetto di burro.
Infornate per 25-30 minuti avendo cura di coprire con un foglio di alluminio se la superficie dovesse dorare troppo.
Fate intiepidire qualche minuto prima di servire.
CREAMY WHITE MEATBALLS AND ARTICHOKE LASAGNA (serving 4)
-
6 sheets of lasagna noodles
- 10 small artichokes (trimmed)
- 150 gr turkey breast, sliced
- thyme
- coarse salt
- 30 gr bread crumbs
- parsley
- extravirgin olive oil
- 1 medium egg
- 4 heaping tablespoons of grated parmesan cheese
- butter for topping
for the sauce:
- 500 ml fresh whole milk
- 30 gr flour
- 30 gr butter
- nutmeg
Cut artichokes into quarters and cook for about ten minutes in a pan with extravirgin olive oil (you might like to add a clove of crushed garlic) until lightly crispy. (Mine were frozen, once defrosted I cooked them as above).
Add some parsley, finely chopped, and set aside.
Cook the turkey breast in a pan with extravirgin olive oil and a few sprigs of thyme until golden brown. Season with salt. (I cooked into the microwave oven for 7 minutes using the crisp plate). Cut the meat into pieces.
Transfer into the mixer the diced meat, the breadcrumbs, 1 tablespoon of grated cheese, the egg, and some parsley. Blend until mixture is smooth. With slightly damp hands form the meatballs (mine big as a walnut) and cook for a few minutes in a pan with 2 tablespoons of oil. Turn off the heat as soon as they turn golden. Season with salt.
Make the sauce. In a saucepan melt the butter then add the flour and toast for a few seconds. Pour in the warm milk, stirring constantly. Grate some nutmeg into the sauce up to your taste. Cook the sauce for a few minutes until it begins to thicken. Season with salt and add two tablespoons of grated cheese.
Preheat the oven to 200 ° C/392 ° F.
Lightly butter your baking dish, spread at the bottom a couple of noodles. Sprinkle with some meatballs (I smashed them a little bit), some artichoke and a few tablespoons of the sauce, then cover with a sheet of fresh pasta. Repeat layers of noodles, meatballs and artichokes and sauce twice.
Arrange on the top some meatballs and artichokes, cover with the sauce and sprinkle with the remaining grated cheese (1 tablespoon) and some butter.
Bake for 25-30 minutes, cover with aluminum foil if the top turns too brown.
Wait 5-10 minutes before serving.
Hai fatto benissimo a pubblicare questa ricetta!!!!! Queste lasagne sono favolose!!!!!:)
Un bacione cara! Buona giornata!!!
Grazie Simo! Mi fa piacere che ti sia piaciuta..
bacioni a te
Mi dà l’idea di un piatto molto delicato e che, tutto sommato, all’occorrenza puoi anche variare a seconda di quello che hai in casa… mi piace!
Un bacione, Tatiana
certo lo fai con quello che hai…con o senza polpettine…che però ai bimbi (e non solo) piacciono tanto
bacioni cara e buon weekend
Io adoro le lasagne bianche, e ammetto che quelle con i carciofi entrano decisamente nella mia top 10.. però queste con le polpettine mi mancano proprio, ma mi ispirano assai.
La tua piccola pulce mi fa morire.. è troppo simpatico!!
credo in questa età diano il meglio della loro ingenuità e spontanietà…ogni giorno son delle matte risate!
provala con le polpettine perché ci stanno davvero bene
bacioni Giulietta!
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUSe ha commentato:
♥
sempre troppo gentile!
sempre piacere mio!!!
fantatstic recipes and posts!!!
kiss
joe
ciao
l’aspetto è a dir poco invitante e la tua rivisitazione senza zucca mi piace molto! ottime!
Grazie Sere…passa un felice weekend
mamma mia…solo a vedere la foto mi si è scatenata la colina!! devono essere buonissime!
si può avere una porzione?
bravissima!
sorry sono finite…però sei invitata alla prossima lasagnata
molto volentieri 😉
Buona domenica!
Lasagne perfette per il pranzo della domenica, ricche di cose buone!!!
Un salutone Susy
eh sì la domenica bisogna trattarsi bene!
Il tuo piccolo è fortissimo.. una vera “lenza”.. mi fa tanto pensare al mio piccolo nipotino di un anno e mezzo..che mangia davvero di tutto!.. ha semrpe fame!!!.-D Ottime queste lasagne.. anche con me avresti fatto fatica a tenermi a bada 😀 smack e buona giornata
lui e il cibo sono una sola cosa! sarà che mi ha sempre visto tra i fornelli…ora vorrebbe anche lavare le pentole!
gli ho detto che aspetto solo che cresca ancora un pochino…
bacioni
A me sembra proprio una bella idea averla messa, invece! Io vado matta per le lasagne, soprattutto se contengono polpettine! 🙂 Come non capire la pulce che andava all’assalto del forno? E in realtà, anche in quella sua richiesta di un piccolo antipasto mi ci rivedo proprio…abbiamo un sacco di cose in comune! 😉
Un abbraccio a te e un bacio a lui!
Alice mi meraviglio di quanto mangi…quando vado a prenderlo al nido e la dada mi fa il resoconto della giornata, pappe comprese, mi sento un po’ in imbarazzo perché lui è sempre quello che non rifiuta nulla e va a cercare il cibo nel piatto degli altri bimbi…le altre mamme che sono lì ascoltano esterrefatte!
bacioni e buon weekend
Per fortuna avevi fatto le foto…sono davvero golose…mi piacciono i carciofi e l’idea delle polpettine!!! La tua piccola pulce è favoloso…magari anche i miei nanetti fossero così…pensa che le due bimbe grandi ben che vada mi dicono che all’asilo lo cucinano meglio…puoi capire bene che la vico come una sconfitta ogni volta!!! Quindi…viva la Pulce!!!!!
Ancora tanti cari auguri di un felicissimo 2014….
un abbraccio
monica
ma come a scuola si mangia meglio? noo questo non te lo possono dire…tu sei una cuoca straordinaria!
spero che almeno il piccolo ti dia soddisfazioni
bacioni
Ultimamente le lasagre bianche mi piacciono di più di quelle rosse quindi queste sono promosse a pieni voti. 🙂
grazie! grazie!
buon weekend
Ho fatto la tua lasagna di pane carasau (deliziosa!!), adesso mi toccherà provare anche questa! 😉 un bacio
mi fa piacere che ti sia piaciuta la lasagnina di carasau…questa è più classica ma altrettanto buona!
bacioni a te
adoro lasagne, pasticci e paste ripiene…i miei peccati di gola!! Queste sono proprio da rifare!
ora ci ho preso gusto…domani di nuovo pasta al forno!
e pensare che non ci sono mai andata matta…
bacioni e buon weeekend
questa settimana io ne ho provate due che mi son piaciute tantissimo poi ve le mostro….buon lavoro allora!!!!
io vi adoro!ecco!!! solo questo! famiglia bellissima con i fornelli sempre carichi di bontà!
tesoro tu sei sempre troppo buona…arrossiamo per tutti questi complimenti!
baci
baci
Mammina, cosa voglio io? È troppo bello.
E poi il tuo piccolo da copertina merita un qualcosina , no?
Spesso pubblichiamo robe complicatissime ( te lo dice una che prova l’assurdo) e poi le ricette più cliccate sono proprio quelle semplici.
Questa lasagne ha un aspetto molto invitante e sono sicura che è ottima.
Prima o poi ricomincerò a cucinare piatti “importanti” ( due , ma solo due giorni di dieta) e potrò provarle.
Baci
finita la dieta Lory? dai che allora puoi infornare anche tu una lasagnina
io faccio la pasta al forno anche domani…la piccola pulce come vedi apprezza molto!
un abbraccio forte
Che meravigliosa lasgna! Io mi sarei fiondata sul forno come il tuo bambino! 🙂
Un bacione!
Golosona tu!
Buon anno e che sia serenissimo pieno di salute e di tante soddisfazioni….e di tantissimo amore!!!!!!!!!!!!!!!
Alice
Grazie di cuore Alice per tutti questi cari auguri…
un abbraccio
le lasagne sono sempre apprezzate, anche quelle veloci, buonissime 🙂
effettivamente non conosco nessuno al quale non piacciano!
lasagne ai carciofi.. ho aspettato anche troppo! devo provarle!!!
Provale Cle…sono buonissime…anche senza carne!
ma hai cambiato nome al blog?
ciao
che originale l’idea delle polpettine nelle lasagne, me la segno subito Silvia ! passa un sereno weekend, un bacione !
mangiamo solo un piatto di pasta a pranzo…ed allora cerco di unire insieme carboidrati e proteine
buon weekend anche a te
Quando vede queste cose così buone i miei propositi vegetariani vanno miseramente a farsi friggere. Ma le lasagne sono davvero il mio debole, ahimè e poi la pasta con le polpettine mi riporta subito al mio amato sud.
E brava la pulce che vuole fare l’aperitivo, come dargli torto 🙂
Bacioni Silvia!
domani cancerina altra pasta al forno…ma questa volta senza ciccia! Se riuscirò mai a fare qualche foto ed a scrivere un post spero poi ti piaccia…ti anticipo che il formato di pasta è tutto del tuo caro sud
baciotti e buon weekend
Hai fatto bene a decidere di pubblicare la ricetta!! Le foto sono molto belle e fanno venire una fame!
Ti ringrazio per il complimenti…caspita addirittura da acquolina in bocca???
ciao
Silvia
Ciao! Ti volevo avvisare che è ora disponibile il calendario 2014 in pdf! Passa a scaricarlo 🙂
E grazie per aver partecipato ai nostri contest
Certo…passo domani con vero piacere!
ciao
Silvia
Mi piacciono moltissimo bianche con i carciofi, ma le polpettine danno un tocco in più! Da provare! Un bacione
sai quanto le polpettine piacciano ai bambini….ma anche ai grandi
un abbraccio
Ciao Silvia, per fortuna hai pubblicato queste buone lasagne! Mi sembrano davvero buone, buona settimana, un bacione
super invitanti!!!! le tue ricette sanno di casa!
Per la befana era venuto a trovarmi mio fratello e gli ho fatto le lasagne con carciofi e prosciutto. .. prossima volta provo lw polpettine. .. adoro le polpette :))))
beh anche con il prosciutto devono essere deliziose! sai come piacerebbero alla mia piccola pulce…
bacioni