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Quando pochi giorni fa l’ho visto arrivare di corsa in cucina, a reclamare il bibe di latte, con i suoi piedini ho stropicciato gli occhi pensando di avere una visione, poi mi sono ricordata che durante l’ultima gita all’Ikea nel bagagliaio della macchina, oltre a ciotolame ed accozzaglia varia, è finita anche la spondina per il suo lettino.
Un istante dopo la visione ho pensato tra me e me ‘sei diventato grande!’. Non che non abbia già dato dimostrazione della sua indipendenza (e cocciutaggine) ma il mangiar da solo ci può stare, il volere ostinato salire e scendere le scale con il solo sostegno del corrimano anche, persino il nuotare in piscina il più lontano possibile dalla sottoscritta ma scendere da solo dal letto senza aspettare che la mamma ti venga a prendere e dare un bacino proprio no. Non ero preparata per questo!
Prima che mi emozioni di nuovo, lascio un attimo da parte le vesti di mamma e mi ricordo di essere qui per condividere con voi una nuova ricettina.
Oggi è la volta di un piatto scalda-cuore, perfetto per queste prime giornate autunnali. Niente farina del mio sacco ma spudoratamente copiata da Cristiana del blog Beuf à la mode che questo mese ospita il recipe-tionist di Flavia.
La zucca a casa mia non è tra le verdure più gettonate (siamo molto ben assortiti perché la pulce l’adora, io così così anche se mi sono promessa di riscoprirla, mio marito quando la vede storce decisamente il naso) ma ho osato perché ero convinta che questo piatto avrebbe conquistato tutti…e così è stato.
Alla base zucca, stufata in padella con cipollotto e salvia, e mozzarella; sopra una copertura di briciole di pane integrale e nocciole che in cottura sprigionano un sapore irresistibile.
L’unica libertà che mi sono concessa è stata quella di utilizzare pane integrale invece che comune e di ridurre le quantità di burro e nocciole.
CRUMBLE SALATO DI PANE (INTEGRALE) CON ZUCCA E NOCCIOLE (4 porzioni)
-
150 gr di pane (integrale) vecchio
- 3 cucchiai di parmigiano
- 30 gr di burro
- 30 gr di nocciole tostate tritate
- 20 gr di nocciole tostate intere
- 4-5 foglie di salvia
- 500 gr di polpa di zucca
- 150 gr di mozzarella (si può omettere per una versione vegana)
- 1 scalogno
- olio evo
- sale
Tagliate la polpa a dadini. In un padella scaldate qualche cucchiaio di olio e rosolate lo scalogno (io l’ho lasciato a spicchi ma potete tritarlo finemente se più vi piace) e le foglie di salvia. Aggiungete quindi la zucca e cuocete per una decina di minuti (se si dovesse asciugare unite un po’ di acqua). Salate.
Fate raffreddare dopodiché unite la mozzarella tagliata a dadini.
Preparate quindi il crumble. Tritate nel mixer il pane raffermo con il parmigiano e le nocciole, trasferitelo in una ciotola ed aggiungendo il burro freddo tagliato a tocchetti lavoratelo velocemente con la punta delle dita.
Oliate (o imburrate) una teglia o pirofila, versatevi il composto di zucca e mozzarella (rimuovendo se volete le foglie di salvia) e coprite con il crumble. Unite le nocciole intere ed infornare a 180° C per una mezz’ora circa fino a quando la superficie inizierà a dorare.
Servitelo caldo (ma non caldissimo).
***
(WHOLE-WHEAT) BREAD CRUMBLE WITH SQUASH AND HAZELNUTS (serving 4)
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150 gr whole-wheat stale bread
- 3 tablespoons parmisan cheese
- 30 gr butter
- 30 gr roasted hazelnuts (grounded)
- 20 gr roasted hazelnuts (whole)
- 4-5 sage leaves
- 500 gr squash flesh
- 150 gr mozzarella cheese
- 1 shallot
- extravirgin olive oil
- salt
Cut squash into cubes. In a saucepan heat some extravirgin olive oil and sauté shallot (cut into quarters or finely chopped) and sage leaves. Add squash and cook until lightly tender (10 minutes), pouring in some water if necessary. Season with salt (pepper is optional).
Transfer to a bowl to cool down then add mozzarella cheese cut into cubes.
Pre-heat the oven to 350° F.
Making the crumble. In the bowl of your electric mixer put stale bread, parmisan cheese and hazelnuts (30 gr) and pulse for a few seconds. Transfer the crumble in a bowl and add cold butter cut into pieces. Work with your fingertips until you obtain a clumpy mixture.
Oil (or butter) a ceramic or glass baking pan, accomodate squash and mozzarella cubes and cover with crumble. Sprinkle on top whole roasted hazelnuts and cook for half an hour until it turns lightly brown.
Serve warm (but not too hot).
Con questa ricetta partecipo al contest di Flavia Recipe-tionist di Ottobre
e al contest ‘La zucca, coloriamoci d’autunno’ del blog Deliziandovi
e al contest ‘Sapori d’autunno’ del blog Beatitudiniincucina
Con questa ricetta partecipo alla raccolta ‘Integralmente’ del blog Gocce d’aria
Nooo, troppo bello il crumble salato! E poi in questa versione…mi piace proprio!
Anche io lo voglio provare da tanto, non l’ho mai fatto…yum, non vedo l’ora di assaggiarlo!
Baci!
E’ davvero facile e gustoso…le nocciole poi gli danno un sapore particolare e smorzano la dolcezza della zucca!
Quando arriviamo ti mando un msg!
Baci
Buona serata
Pingback: deliziandovi » 7° Contest: “La zucca: coloriamoci d’autunno”
Molto molto interessante….. e salutare…..
Bye
Maurizia
Grazie Maurizia!
Buon weekend
Silvia
Non avevo dubbi che questa ricetta di Cri con la zucca vi avrebbe conquistati…e che mondo di emozioni ti devono essere passati per la testa e il cuore quando hai visto il tuo bambino arrivare da te da solo…. un buon weekend, Flavia
Ricetta strepitosa, ha conquistato anche il marito molto scettico in partenza!
Un abbraccio e buon weekend anche a te
Silvia
Zucca e nocciole….che bel accostamento! Bella idea!
Un salutone Susy
Stanno proprio bene insieme!
Buona domenica
Silvia
I have never heard of a crumble prpared this way, with squash, and I cannot wait to give it a try. With our holidays starting next month, this dish would be a very nice addition to the meal. Thank you for sharing your recipe.
Let me know if you give it a try…I’m sure you will like it…sweet at the base and crunchy on the top
Happy Sunday!
Ciao
Silvia
A me la zucca piace moltissimo, quindi immaginati quanto sono contenta in questo periodo che tutti pubblicano ricette con la zucca 😀 La tua è geniale!crumble salata… da provare!
Allora un’altra ricettina da aggiungere a quelle da fare…è davvero un piattino favoloso, morbido e filante sotto e croccante sopra. Per dirlo io che non amo molto la zucca…
Baci
Silvia
Io ti ho già scritto su instagram ma rilancio qui *_*
Meraviglia! Con tutte le butternut e noci che abbiamo devo rifarla, anzi…mo’ mando il link alla britannica madre che apprezzerà moltissimo 😉
Brava (anche se non é farina del tuo sacco brava perché stai divulgando 😉 )
Ti abbraccio
Lou
Sono sicura che alla mamma piacerà! Certo puoi usare una parte di tutte quelle noci che fai sgusciato!
Se la provi fammi sapere…
Baci e buona domenica
Silvia
Penso proprio la proverò i prossimi giorni, l’ho accennata al babbo che ha reagito con molto entusiasmo 😉
Però anche sto crumble mi ha dato un’idea per muffin alla zucca con streusel alle noci…domani provo a tirare su la colazione proposta per questo mese da MT challenge…che dio me la mandi buona ;D
Ti mando un bacio grande e ti auguro una rilassante domenica!
Lou
Leggo solo oggi! Spero che l’esperimento per l’Mt Challenge sia andato bene! Muffins con streusel di noci molto interessante…
Silvia cara,
i muffin erano buoni anche se son venuti di una consistenza più tipo torta densa…ero un po’ dilusa (alla bastard chef :D) perché la ricetta di mia sorella é infallibile…purtroppo non posso replicare l’esperimento e me li tengo così…ci lavorerò poi a migliorarli
Son piaciuti molto, nello streusel ho messo anche un pochino di cardamomo e ho usato zucchero di canna greggio che scrocchiasse un poco sotto i denti 😉
Bacione grande
Lou
Silvia… io non sonomamma.. posso solo immaginare l’emozione che hai provato a vedere il tuo imbo presentarsi in cucina da solo.. senza che tu andassi da lui appena sveglio epr farlo scendere dal letto.. eheheh core de mamma!!!! Buonissima la tua proposta.. io adoro la zucca.. e cerco sempre modi per cucinarla… un baciotto e buon w.e.
Tanta emozione!
Mi fa piacere averti dato un’altra simpatica idea di cucinare la zucca.
Buona domenica
Baci
Silvia
Una meraviglia x occhi e palato..complimenti!
Sono appena rientrata dalle ferie 😦
Un saluto e un augurio di buon we ❤
la zia Consu
Ciao e bentornata!
Immagino si stesse meglio in ferie…sono curiosa di scoprire dove sei stata!
Bacino e buon weekend
Silvia
Idea autunnale da provare ;-)!!! ti faremo sapere com’è andata. 🙂
Perfetto! Attendo allora responso…
Reblogged this on MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS and commented:
Crumbly good : : :
😉
Divino!! Mi piace!
Se ami la zucca ed il crumble ti consiglio davvero di provarlo!
Ciao
Silvia
Buono Silvia! Quest’anno la zucca non l’ho ancora mangiata!
Mi spiace non essere con voi oggi, ma prometto che ci vedremo prestissimo!
Baci
Ci è dispiaciuto anche noi! Ma vedrai che troveremo presto l’occasione.
Baci
Silvia
…bella la fotina che hai messo!!!
Grazie cara! Un bacione 🙂
hai ragione! insomma bisogna dire alla pulce che deve avvisare prima di fare qst scherzi alla mamma! mica ch epoi non mi reggi all’emozione eh?? che bello che è! e che belli che siete!
però… però come fai a non amoare alla follia la zucca????? giuro non me ne faccio una ragione! lo sai che io sono capace i mangiarne una intera a sola a cena? sì, sono un maiale lo so, ma senza condimento! 😉
un bacio enormissimo a tutti e 3
L’emozione fa brutti scherzi ed io ho anche la lacrima facile!
Certo sei una divoratrice di zucca!!! E pensare che mio marito fino a questa volta si è sempre rifiutato di mangiarla!!! Ma io la so lunga e soprattutto so come sorprenderlo…
Bacioni
🙂
Grazie!! Ne ho tre di piccoli mostri e ti dico che oggi il grande (8 anni) aveva deciso a tutti i costi che doveva battermi a lotta…ma per questa volta ho ancora mantenuto il podio!! La zucca spesso e volentieri non è amata dagli uomini…il mio la odia e quando si avvicina l’autunno mi teme molto visto che gliela propino in ogni salsa. Hai fatto bene a ridurre il quantitativo di burro…in effetti era un po’ pesante. Un abbraccio cri
Che forza che hai! Il mio per ora si accontenta di farmi sdraiare sul tappeto e di saltarmi sopra…
Certo che sti uomini son tutti uguali…
Un abbraccio e buon relax domenicale
Silvia
Cara Silvia, a me piace molto la zucca e questo tuo piatto mi sembra molto originale e certamente buonissimo. Prima o poi cucinerò ancora – e spero di postare – il mio (in realtà è l’ultimo ricordo che mi ha lasciato una dolce amica) risotto alla zucca che adoro letteralmente per vari motivi…poi mi dirai se ti piace. Buona domenica
Aspetto allora di vedere il tuo risotto alla zucca!!!
A presto
Silvia
Ma come non ami la zucca??è buonissima in tutto, nel pane, nelle torte, nei muffin, per farci gli gnocchi!! però con questo crumble credo tu ti sia ricreduta…ottima ricetta questa, appena avrò occasione la replicherò! un abbraccio grosso alla mamma che non è pronta per vedere la pulce crescere così in fretta!! 🙂
Grazie Anna…diciamo che mi emoziono facilmente anche se a molti sembro fusa come una roccia! O forse voglio solo esserlo per proteggere la mia intimità.
Con questo piatto mi sono proprio ricreduta…mi butterò sicuramente in altri esperimenti!
Un abbraccio e buona domenica
Silvia
Ciao Silvia, buonissima questa ricetta! Brava la Cri ma brava anche te. Bacione
Grazie Carla!
Pensa che il mio nanetto scavalcava le sponde del lettino, andava in salotto, arraffava la videocassetta di Biancaneve e se la guardava in loop! Quindi fatti coraggio e aspettati il peggio…. 🙂
Bello il crumble salato, lo sai che non ci ho mai pensato a che potesse esistere?
Un bacione!!
Beh anche il tuo non scherza a spirito d’iniziativa!!!
E sì i crumbles esistono anche in versione salata e sono buonissimi…con le verdure invernali credo diano il massimo.
Un abbraccio e buon lunedì
Silvia
Che bello che deve essere il tuo piccolino e questo crumble salato è veramente stuzzicante mi hai dato un’ottima idea per cucinare la zucca in modo diverso.
Buon lunedì
Sono sempre alla ricerca di idee nuove per proporre i soliti ingredienti o quelli che meno piacciono…come la zucca…mi fa piacere averti dato un piacevole spunto!
un abbraccio e buona serata
Silvia
Ottima ricetta, grazie per la partecipazione!
Il crumble salato lo conosco (per esperienza) solo di zucchine e feta, ma questo con zucca (che adoro), mozzarella (chi non la ama?!), nocciole (sono sempre piemontese) e pane integrale deve essere una bomba.
Da copiare!
beh se sei piemontese non puoi non provarlo, con le nocciole della tua stupenda terra!
anche quello di zucchine e feta mi ispira assai…
buona serata
Silvia
Ma sai che anche se la mia ormai è grande me lo ricordo ancora quel giorno, ci sono rimasta male è stato come se non avesse più bisogno di me ma poi invee…ha 17 anni ed ha anora tanto bisogno di mamma, certo in altri modi ma come dice lei rimango il suo faro …. e il mio cuore si scioglie!
delizioso questo crumbs!
baci
Alice
in fondo cosa saremmo senza le nostre mamme!!!
chissà quanti momenti come questo dovrò vedere ma sono io la prima ad insegnargli l’indipendenza pertanto non mi posso poi lamentare più di tanto
baci
Silvia
Quando ti rendi conto che i figli crescono più velocemente di quello che pensi, ti sembra che ti fugga via qualcosa di troppo prezioso, da un lato è un piacere immenso e dall’altro vorresti fermare il tempo
Buona giornata
È proprio vero…piacere e dispiacere al tempo stesso! Ma ogni età ha le sue cose belle…
presentazione decisamente moderna, degna di grandi ristoranti 😀
Grazie del complimento…in realtà l’ho messa nel piatto così come è venuto su dalla teglia…a volte le cose improvvisate riescono meglio di quelle studiate a tavolino!!!
anche io devo “forzare un po’ il “tuttopensare” per fargli accettare la zucca che a me invece piace molto.
La versione che dai con il pane integrale mi piace davvero, trovo che sia un piatto per ammorbidire il passaggio dall’estate all’autunno.
😉 besos
Sally
cara Sally questo piatto l’ha conquistato anche perché mai avrebbe creduto che sotto quelle briciolone si nascondesse una zucca filante!
bacioni e buon weekend
Silvia